*よりのおうち*  料理日記。 日々のことを綴っていきたいと思います。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.09.08 Mon 16:19
パウンドケーキ
かぼちゃとレーズンが入ったパウンドケーキを作ってみました。
ホクホクしたかぼちゃとブランデー漬けしたレーズンがとっても美味しいです☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚


材料(15×7.5×4cmパウンド型1個分)
バター40g
砂糖 40g
卵 1個

●薄力粉80g
●ベーキングパウダー 小さじ1強

かぼちゃ(正味)50g
○レーズン20g
○ブランデー大さじ1
牛乳 大さじ2


作り方
1.下準備をする
①かぼちゃは種をわたごととり除き、皮をそいでから1cm角に切る。
②正味50gを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ強で2分加熱してそのまま冷ます。
③レーズンとブランデーを合わせて1時間くらい置く。
④バターと卵、牛乳は室温にもどし、卵はほぐす。
⑤薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるう。
⑥型にオーブンペーパーを敷いておく。紙製の型の場合は不要。
⑦焼くまでにオーブンを温める。

2.生地を作る
①ボールにバターを入れて途中で砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でクリーム状に練り白っぽくなってややふわっとなってきたら卵を少しずつ加えて混ぜる。
②かぼちゃとレーズンの水分をきってあわせて分量の粉類か少量とりわけてまぶす。
③ボールに粉類の三分の一量をふるいながら加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
④残りの粉類の二分の一量を加えたら上にかぼちゃとレーズンを散らして混ぜ合わせる。
⑤残りの粉類を加え混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜ合わせもったりした状態にする。

3。型に入れて、焼く
型に生地を入れて上面を平らにしたら縦中央にゴムべらで筋をつける。
180℃のオーブンで30分~35分焼きクーラーの上で冷ます。


メモ
焼きあがりに固く絞ったぬれふきんをかぶせるかあら熱がとれた段階でラップで包んで冷ますとしっとりとした舌触りに仕上がります。

Calendar
2017.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

yori*(より)

Author:yori*(より)
旦那と子供二人の4人家族です。
北海道に住んでいて手作りが大好きな主婦です。
沢山お友達ができたらいいなと思っています(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

◇handmadeブログMy room ◇ランキングに参加してます。
レシピブログ
Tree-Comment
最新記事
クリップリスト
リンク
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新トラックバック
読書メーター
おかっころの最近読んだ本
検索フォーム
素材やさん
mariahttp://serenity.whitesnow.jp/mariya まったり http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm
ブロとも一覧
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

Copyright © *よりのおうち* All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。