*よりのおうち*  料理日記。 日々のことを綴っていきたいと思います。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.05.16 Tue 22:35
988f5b9b.jpg材料(直径20cmのシフォン型1台分)

ホットケーキミックス100g
卵黄 4個分
砂糖 40g
バニラビーンズ 1/2本分
(なければバニラエッセンス少々)
水 1/2カップ
サラダ油 1/4カップ

*卵白 6個分
*砂糖 50グラム
*塩 ひとつまみ  

生クリーム 1カップ

作り方
 
.ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズ(さやから出して)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。水を加えて混ぜ、サラダ油も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

.ふるったホットケーキミックスを加え、ダマにならないように泡だて器で混ぜる

.別のボウルに卵白を入れ、氷水にあてながら泡立てる。砂糖と塩を2~3回に分けて加え、つのがピンと立つまでしっかり泡立てる。

.2に3のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようそのつどゴムベラでさっくりと混ぜる。

.型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。

.型ごと逆さにして冷まし、完全にさめたら型からはずす。八分立ての生クリームを添えて。


メモ小麦粉で作るといつもしぼんでしまうシフォンケーキだったけど、これは初めてでも大成功だったと自分でも思いました。
お友達にもレシピを教えて欲しいと言われて嬉しかったです。

Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

yori*(より)

Author:yori*(より)
旦那と子供二人の4人家族です。
北海道に住んでいて手作りが大好きな主婦です。
沢山お友達ができたらいいなと思っています(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

◇handmadeブログMy room ◇ランキングに参加してます。
レシピブログ
Tree-Comment
最新記事
クリップリスト
リンク
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新トラックバック
読書メーター
おかっころの最近読んだ本
検索フォーム
素材やさん
mariahttp://serenity.whitesnow.jp/mariya まったり http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm
ブロとも一覧
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

Copyright © *よりのおうち* All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。