*よりのおうち*  料理日記。 日々のことを綴っていきたいと思います。

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2006.05.22 Mon 22:27
生チョコのココット
「材料 直径6.5cm高さ3.5cmココット型5個分」

チョコレート 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 50g
A*卵 1個
 *卵黄 2個分

B+牛乳 250ml
 +生クリーム 50ml

<準備>
Aは一緒にといておく


「作り方」

1.チョコレートは小さく割り、きび砂糖と一緒にボウルに入れる。

2.?を湯せんにかけてねっとりした状態になるまで溶かす。

3.?のボウルを湯せんからはずして、泡立て器で混ぜながらAを少しずつ加える。

4.Bを小鍋に入れて加熱し、まわりがふつふつしてきたら?を一度に加えてよく混ぜ合わせ、こし器でこす。

5.上に浮いた泡をスプーンですくって捨てる。このひと手間できれいな仕上がりに。

6.ココット型に?を均等に注ぎ、フライパンに並べる。

7.熱湯をココットの型の1/3位の高さにくるまで注ぎ、蓋をして弱火で加熱する。5分ほどたったら火を止め、そのまま15分蒸らす。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。ホイップした生クリーム(分量外)を添える。

「メモ」
*?で湯せんすりる時に熱湯を入れるボウルはチョコレートが入っているボウルよりも小さめのものを使用しましょう。チョコレートに熱湯や湯気が入るのを防ぎます。
*チョコレートは、加工・加熱に適しているクーベルチュールチョコレートがおすすめ。
*蒸している途中で、蓋から蒸気が落ちてくる場合は、ココット型の上にアルミホイルをかぶせておくこと。

*作ってみて・・・チョコは板チョコでも大丈夫だと思います。
         蒸し時間は型が大きかったせいもあり10分ちょっと蒸して
         やっとかたまりました。

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北海道に住んでいて手作りが大好きな主婦です。
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