*よりのおうち*  料理日記。 日々のことを綴っていきたいと思います。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.09.13 Mon 17:44


ホームベーカリーで食パンを焼きました。

参考にさせていただいたレシピHBで基本の食パン☆ホワイトブレッド

成形をして焼くことが多いんだけど
HBでもやっぱり美味しかったです♪
フレンチトーストを作ったりとまた違った食べ方をしてこれも子供たちに好評でした^^
暑い日ややりたくない時はパンを焼くときは入れてスイッチポン!がいいみたいです



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

  
ライン


「スパークリングワイン。。」

スパークリングワイン

ちょっとね、恥ずかしんだけど旦那と喧嘩をしてましたw。
悪いのは自分なんだけど
どーも仲直りできなくて、
旦那が仲直りにとスパークリングワインのアンジェロと生ハムを買ってくれました。

ワインを飲むとすぐに酔いますが。。汗
旦那とはなんとなくまだギクシャクはしているけど
すっきりしないもんだねぇ~
結婚してから喧嘩っていう喧嘩は初めてかな~。。。
喧嘩って沢山しておいたほうがいいんだね。


アンジェロの意味は「天使」なんだって。
可愛い名前だ~

スポンサーサイト
2010.07.24 Sat 13:12
ルクエでゴマミルクパン

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

ルクエを使って白ゴマミルクパンを作ってみました。

■材料(ルクエレギュラーサイズ)
強力粉 160g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 60g
無塩マーガリン 10g
砂糖 14g
塩  2g
白ゴマ 15g
溶き卵 大さじ2杯


■作り方
ルクエパンの基本の作り方の5まで一緒です。
6の強力粉に白ゴマを加えて7からは一緒の工程で焼いたら出来上がりです。


ライン

発酵温度が高かったのか少し硬めな出来上がりになりましたが
薄めにスライスして食べたりトーストすると
パリッとふんわりとしておいしかったです。

トーストしたときはマーガリンとかぼちゃのジャムも塗りました。
お菓子みたいでした♪

それとルクエを開いた時にうちのオーブンだと小さくて
ターンテーブルが回らずルクエに入れて焼けないので
受け皿+クッキングシートの上に出して焼いてます。
設定温度・焼き時間はレシピと一緒です。



温度計を買ってみたので次は発酵温度を調節して作ってみたいです
ふわふわに焼けるといいな♪

2010.07.14 Wed 06:48
パン教室15回目

今回をいれてラスト2回!

大納言ブレッド・バタークーヘン・
お楽しみはオレンジェ・ババロワーズです。
チーズがのっているのは先生からもらったパンです。
名前ね、、覚えてないです(汗)

今回は私の好きなものばかりだった

19年11月から始めてただ今22年。
あっという間だったような長かったような?
どっちだろう?



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



2010.07.07 Wed 07:00
バターロール

最近パン日記を書いてないなぁ~。。。
なんて思ってバターロールです

ちょこっと出が多いからパンを焼くとなると時間がなくて、、
時間がないって言い訳かな

焼いてるけど写真に撮ってなかったのもあるんだけどね。
可愛くできました♪♪♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


ライン

「ベランダ。。」

お花

我家のお花たち。。
育っております

PCをしながら窓から見える位置に旦那が並べてくれました。
和むわぁー♪


余談だけど。。
ESSE4月号にね、北斗晶のパワフル人生相談のなかで
ネット中毒になって他人の生活が羨ましく思うって内容の相談があったんだけど

「他人のブログを見てうらやむんじゃなくて
自分の暮らしを豊かにするために役立てよう!」

って書いてあったの。
なんかね、こういう考え方っていいなぁ~と思ったのでした。
そうありたいというか。
ほんだけ~

活動開始っ!

今日も一日笑顔で頑張ろうね☆


2010.06.24 Thu 06:33
パン

上級14回目のパン教室でした・
左上から時計回りに。 
フロマージュ・クランツ・
お楽しみはグラハムスコーンでした。

フロマージュもクランツもフィリングを作って織り込んだりクープを入れてのせたりするんだけど
フィリングの作り方を教わってこなった
作らないから聞いてこなかったてのが正解でしたw。


上級も残りあと2回になりました。
2年ちょっと通っていますがあっという間です。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


ライン

「ういろうとミリオンベル」。。

ういろう
パン教室の友達からもらったういろう?ういろ??
ういろが何かわからない私でしたが
「名古屋名物」と教えてもらました。

好みがあるみたいで旦那は知っていて食べる前から「うんー」だったけど
私は結構好きで独り占めして食べました♪

むかーし食べた深川のウロコダンゴに似てる気がするんだけど。
最近食べてないから舌が麻痺してそうだけどね



花
我家のお花たち♪

花
今年は旦那が最初に手を入れてくれたお陰でミリオンベルがとっても元気です。
左はミリオンベルだけど右のお花の名前は?です(汗)

数日前に撮った写真なので今は黄色のミリオンベルがとっても綺麗に咲いてます

Calendar
2017.02.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

yori*(より)

Author:yori*(より)
旦那と子供二人の4人家族です。
北海道に住んでいて手作りが大好きな主婦です。
沢山お友達ができたらいいなと思っています(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

◇handmadeブログMy room ◇ランキングに参加してます。
レシピブログ
Tree-Comment
最新記事
クリップリスト
リンク
カレンダー(月別)
01 ≪│2017/02│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
カテゴリ
最新トラックバック
読書メーター
おかっころの最近読んだ本
検索フォーム
素材やさん
mariahttp://serenity.whitesnow.jp/mariya まったり http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm
ブロとも一覧
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

Copyright © *よりのおうち* All Rights Reserved.

Designed by Flug

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。